Tapas em português: COBERTURA
Um aperitivo que é servido na maioria dos bares ou restaurantes para acompanhar a bebida (alcoólica ou não).
São muitas teorias que resultam no surgimento deste aperitivo, um deles remota o reino de Afonso X, El Sabio, que durante um período de enfermidade lhe fora receitado algumas taças de vinho pelo médico e para amenizar os efeitos do álcool ele comia pequenos pedaços de comida entre uma taça e outra.
Ainda neste mesmo período, outra teoria conta que durante o reinado dos Reis Católicos, devido ao grande número de acidentes causados pelos condutores de carroças embriagados ao sair das tabernas, eram obrigados a consumirem alguns aperitivos juntamente com o vinho ou a cerveja. Estes aperitivos eram servidos em pratinhos e colocados em cima das taças, com a obrigação de antes de beberem, precisavam comer o conteúdo que tampava a bebida.
Outra versão é a de que Fernando II de Aragón solicitou que fosse coberta a sua taça de vinho já que existiam muitas moscas no local. Atendendo ao pedido, o taberneiro lhe trouxe um pedaço de salame dizendo: "Aquí tienes su TAPA, majestad."
Também conta-se que no século XX, em Almería na Andaluzia, colocavam fatias de lombo de porco sobre a taça de vinho para que ele não perdesse seu sabor e aroma.
As tapas são servidas em pequenas porções e normalmente são expostas nas vitrines dos bares, devem ser apreciadas antes dos pratos principais, mas que muitas vezes substituem os mesmos. Podem ser frias ou quentes, simples ou elaboradas.
No norte da Espanha, são chamadas de PINCHOS ou PINTXOS, ao sul, que são pequenas fatias de pão cobertas com algum ingrediente.
Em muitos bares existe a tradição de oferecer uma tapa grátis ao cliente a cada bebida que tomar. O garçom nunca leva tapa repetida, mesmo que seja o quinto ou sexto pedido.
Existem alguns ingredientes-chave para a produção das tapas. São eles:
Queijo: Na Espanha elaboram-se muitos tipos de queijos, mas a maioria só é encontrada na sua região de origem. O queijo manchego, elaborado com leite de ovelha é provavelmente o mais usado.
Pimentón: Pó fino obtido de alguma variedade de pimentões. Tem sabor característico.
Chorizo: Embutido feito com carne de porco temperada com pimentón, pode ou não ser defumado.
Azeitona: Produto básico para os tapas, principalmente nas regiões produtoras como Andaluzia ou Catalunha. Podem ser recheadas ou não. Na Andaluzia existem mais de 50 variedades.
Alho: É um ingrediente básico da cozinha espanhola.
Jamón: Este produto é feito na Espanha há mais de dois mil anos. Pode ser servido cru ou frito. São curados com sal e secos ao ar livre.
Azeite de oliva: A Espanha é o principal produtor mundial de azeite. Este é um produto essencial nas mesas e na cozinha espanhola.
Referência bibliográfica:
http://culturaespanhola.com.br/blog/o-que-sao-tapas/
http://www.guiadasemana.com.br/restaurantes/noticia/cultura-de-tapas
http://es.wikipedia.org/wiki/Tapa_(alimento)
Um aperitivo que é servido na maioria dos bares ou restaurantes para acompanhar a bebida (alcoólica ou não).
São muitas teorias que resultam no surgimento deste aperitivo, um deles remota o reino de Afonso X, El Sabio, que durante um período de enfermidade lhe fora receitado algumas taças de vinho pelo médico e para amenizar os efeitos do álcool ele comia pequenos pedaços de comida entre uma taça e outra.
Ainda neste mesmo período, outra teoria conta que durante o reinado dos Reis Católicos, devido ao grande número de acidentes causados pelos condutores de carroças embriagados ao sair das tabernas, eram obrigados a consumirem alguns aperitivos juntamente com o vinho ou a cerveja. Estes aperitivos eram servidos em pratinhos e colocados em cima das taças, com a obrigação de antes de beberem, precisavam comer o conteúdo que tampava a bebida.
Outra versão é a de que Fernando II de Aragón solicitou que fosse coberta a sua taça de vinho já que existiam muitas moscas no local. Atendendo ao pedido, o taberneiro lhe trouxe um pedaço de salame dizendo: "Aquí tienes su TAPA, majestad."
Também conta-se que no século XX, em Almería na Andaluzia, colocavam fatias de lombo de porco sobre a taça de vinho para que ele não perdesse seu sabor e aroma.
As tapas são servidas em pequenas porções e normalmente são expostas nas vitrines dos bares, devem ser apreciadas antes dos pratos principais, mas que muitas vezes substituem os mesmos. Podem ser frias ou quentes, simples ou elaboradas.
No norte da Espanha, são chamadas de PINCHOS ou PINTXOS, ao sul, que são pequenas fatias de pão cobertas com algum ingrediente.
Em muitos bares existe a tradição de oferecer uma tapa grátis ao cliente a cada bebida que tomar. O garçom nunca leva tapa repetida, mesmo que seja o quinto ou sexto pedido.
Existem alguns ingredientes-chave para a produção das tapas. São eles:
Queijo: Na Espanha elaboram-se muitos tipos de queijos, mas a maioria só é encontrada na sua região de origem. O queijo manchego, elaborado com leite de ovelha é provavelmente o mais usado.
Pimentón: Pó fino obtido de alguma variedade de pimentões. Tem sabor característico.
Chorizo: Embutido feito com carne de porco temperada com pimentón, pode ou não ser defumado.
Azeitona: Produto básico para os tapas, principalmente nas regiões produtoras como Andaluzia ou Catalunha. Podem ser recheadas ou não. Na Andaluzia existem mais de 50 variedades.
Alho: É um ingrediente básico da cozinha espanhola.
Jamón: Este produto é feito na Espanha há mais de dois mil anos. Pode ser servido cru ou frito. São curados com sal e secos ao ar livre.
Azeite de oliva: A Espanha é o principal produtor mundial de azeite. Este é um produto essencial nas mesas e na cozinha espanhola.
Referência bibliográfica:
http://culturaespanhola.com.br/blog/o-que-sao-tapas/
http://www.guiadasemana.com.br/restaurantes/noticia/cultura-de-tapas
http://es.wikipedia.org/wiki/Tapa_(alimento)
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