Terroir - extensão limitada de terra trabalhada por uma coletividade social unida por laços familiares, culturais e tradições. Vinculada às condições do ambiente físico, às propriedades geográficas do local, caracterizadas por aspectos climáticos, morfológicos e
composições de solos e subsolos específicos.
Os produtos de terroir dependem de condições naturais quanto da experiência humana para vingarem, a partir do conhecimento e habilidades particulares que faz com que eles se tornem únicos, o produto passa a ter qualidade, tornando-se uma verdadeira marca. Mas para o produto de terroir se tornar verdadeiramente como tal qual, precisa ser conhecido e procurado fora da região que o viu nascer.
Se o produto agrada, automaticamente ele ganha fama, resultando em uma garantia de perenidade para o produto. Porém, isto pode causar um desequilíbrio na autenticidade, se o ritmo de produção necessita de rapidez, pode-se perder a qualidade e mais que isto, o valor da produção tradicional. A busca do equilíbrio requer vigilância pela preservação de sua autenticidade e a capacidade de adaptação às evoluções do mundo em sua volta.
Appellation d'origine contrôlée (AOC) - em português, Denominação de Origem Controlada (DOC).
Um certificado francês que leva em conta a localização geográfica da produção de certas culturas como vinhos, queijos, manteiga e outros produtos agrícolas todos sob a fiscalização do Institut National des Appellations d'Origine (INAO), na dependência do Ministério da Agricultura francês.
Referencias bibliográficas:
* http://universogastronomico-turismo-brasilrs.blogspot.com.br/2009/06/gastronomia-e-as-terras-produtivas-na.html
* http://pt.wikipedia.org/wiki/Appellation_d%27origine_contr%C3%B4l%C3%A9e
composições de solos e subsolos específicos.
Os produtos de terroir dependem de condições naturais quanto da experiência humana para vingarem, a partir do conhecimento e habilidades particulares que faz com que eles se tornem únicos, o produto passa a ter qualidade, tornando-se uma verdadeira marca. Mas para o produto de terroir se tornar verdadeiramente como tal qual, precisa ser conhecido e procurado fora da região que o viu nascer.
Se o produto agrada, automaticamente ele ganha fama, resultando em uma garantia de perenidade para o produto. Porém, isto pode causar um desequilíbrio na autenticidade, se o ritmo de produção necessita de rapidez, pode-se perder a qualidade e mais que isto, o valor da produção tradicional. A busca do equilíbrio requer vigilância pela preservação de sua autenticidade e a capacidade de adaptação às evoluções do mundo em sua volta.
Appellation d'origine contrôlée (AOC) - em português, Denominação de Origem Controlada (DOC).
Um certificado francês que leva em conta a localização geográfica da produção de certas culturas como vinhos, queijos, manteiga e outros produtos agrícolas todos sob a fiscalização do Institut National des Appellations d'Origine (INAO), na dependência do Ministério da Agricultura francês.
Referencias bibliográficas:
* http://universogastronomico-turismo-brasilrs.blogspot.com.br/2009/06/gastronomia-e-as-terras-produtivas-na.html
* http://pt.wikipedia.org/wiki/Appellation_d%27origine_contr%C3%B4l%C3%A9e
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