Georges
Auguste Escoffier
(1846-1935)
Escoffier nasceu em Villeneuve-Loubet, próximo de Nice. Aos 13 anos começou a sua aprendizagem no restaurante
do seu tio, Le Restaurant Français, em Nice. Em 1865,
transferiu-se para o restaurante Le Petit Moulin Rouge em Paris. Lá permaneceu até ao início da Guerra Franco-Prussiana em 1870, quando se tornou cozinheiro do exército. A sua
experiência no exército levou-o a estudar a técnica de enlatar comida. Em 1878 Escoffier abre o seu próprio restaurante, Le
Faisan d'Or em Cannes.
Em 1880, casa-se com Delphine Daffis. Em 1884,
o casal muda-se para Monte
Carlo, onde Escoffier assume o controle da cozinha
do Grand Hotel.
Foi o
principal responsável por tornar a gastronomia uma profissão. Entre seus
feitos:
- Simplificou
e modernizou o estilo de Carême;
- Organizou a
cozinha em brigadas e acabou com as bebedeiras dentro da cozinha;
- Substituiu
o serviço à francesa pelo serviço à russa, o que valorizava o menu;
- Escreveu
´Le Guide Culinaire´, obra que contém 5000 receitas. Livro de valor inestimável
para o mundo gastronômico.
Referência bibliográfica:
* http://www.britannica.com/EBchecked/topic/192394/Auguste-Escoffier
* http://pt.wikipedia.org/wiki/Auguste_Escoffier
* http://passosdegourmet.blogspot.com.br/2008/11/chef-auguste-escoffier.html
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